Gîte de la Cour à Arçais

Vos vacances dans la Venise Verte du Marais Poitevin

Gîte de la Cour à Arçais

Le Blog du Gîte de la Cour

Bienvenue sur mon Blog.

Il est destiné à parler de l'actualité dans le Marais poitevin ainsi que de mes coups de coeur. Un peu de tout, mais ayant un rapport avec la Venise verte, en somme.

En parallèle, vous pouvez me suivre sur ma page facebook.com/gitedelacour.arcais.maraispoitevin.fr/

Le Parc Naturel du Marais Poitevin comporte de très nombreux sites magnifiques à découvrir absolument.

Laurence

 

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  • Le Broyé du Poitou

    Dans le Poitou, nous avons une galette au beurre que nous appelons le Broyé.

    Pourquoi ce nom ?

    Tout simplement parce que cette galette que nous aimons partager à n'importe quel moment de la journée, nous ne la coupons pas avec un couteau : nous la cassons avec les doigts.

    Elle a fait partie de mon enfance chez ma grand-mère, le dimanche en famille, lorsque celle-ci préparait la tarte et la galette avant d'aller à la messe. A son désespoir, j'attrapais un morceau de pâte crue qui faisait mon régal. La galette était donc forcément un peu plus petite que prévu… La pâte reposait pendant l'office et il n'y avait plus qu'à l'étaler et la cuire au four au retour.

     

    Papa, ne rigole pas ; je suis sûre que tu faisais la même chose quand tu étais petit !

     

    (Ça me fait penser que je devrais peut-être en parler à mes petits-enfants.)

     

    Broyé du Poitou sorti du four

     

    Voici donc la recette traditionnelle du Broyé du Poitou :

    Ingrédients :

    - 1 œuf + 1 jaune d’œuf

    - 125 g de sucre

    - 125 g de beurre (Charente-Poitou, bien sûr !)

    - 250 g de farine

    - 1 pincée de sel

     

    La recette :

    1- Battez l’œuf avec le sucre et du sel dans une jatte jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

    2- Rajoutez le beurre ramolli en petits morceaux, puis la farine. Mélanger le tout avec les doigts pas trop longtemps, juste ce qu'il faut, sinon la galette sera plus dure.

    Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

    A ce moment-là, vous pouvez lécher vos doigts … régression assurée … Miam !

    3- Préchauffez le four à 180°C

    4- Étalez la pâte sur une feuille de cuisson à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille style vin de Bordeaux, forme idéale). Donner une forme ronde à la pâte sur 1 cm d'épaisseur maximum.

    5- Dorez la galette avec le jaune d’œuf battu avec un peu d'eau. Faites des traits avec une fourchette pour la décoration, en forme de losanges.

    la pâte étalée du broyé du Poitou

    6- Mettez au four et baissez la température à 160°C. Temps de cuisson : 35 minutes.

     

     

    La conservation se fait dans une boîte en fer bien fermée pendant plusieurs semaines.

     

    Pour agrémenter le Broyé, vous pouvez ajouter de petits morceaux d'angélique confits dans la pâte en même temps que la farine.

    L'angélique est la plante symbolique du Marais Poitevin qui possède de nombreuses vertus médicinales. Mais ceci est un autre sujet !

     

    A quel moment manger le Broyé ?le broyé du Poitou se concerve dans une boîte en fer

    - Au petit déjeuner avec du thé, du café ou un bon chocolat

    - Au goûter avec 3 ou 4 carrés de chocolat (je préfère le noir.)

    - Lors d'une réception entre amis avec un verre de pétillant

    - En offrant un café ou un jus de fruit à toute personne passant à la maison.

    - En cachette parce qu'on en a trop envie. Tant pis s'il faut un refaire un plus tôt que prévu !

     

  • Promenades en barque à Arçais : des adresses

    La saison des réservations commence, et une question revient souvent lorsque l'on parle des loisirs et des infrastructures à Arçais : Ou s'adresser pour faire une promenade en barque dans le marais ?

    Voilà donc quelques adresses utiles pour passer du bon temps au fil de l'eau et profiter de la quiétude des canaux, conches et autres biefs ou rigoles.

    A Arçais, nous avons trois embarcadaires :

    Sur le Grand Port :

    - L'embarcadaire au Martin Pêcheur - Tel : 05 49 35 62 34 / 06 89 47 94 52

    - L'embarcadaire Arçais - Venise verte Loisirs - Tel : 06 66 68 84 31

    Route de Damvix, à 50 mètres du Grand Port, de l'autre côté de la route :

    - L'embarcadaire Bardet-Huttiers - Tel : 05 49 35 39 18 / 06 81 01 84 36

    Et puis aux alentours, chaque village a ses accès au monde aquatique du marais.

    Vous trouverez une liste non exaustive > ici < vous dirigeant vers Saint Hilaire la Palud, Le Vanneau-Irleau, Coulon, Sansais-La Garette, Magné, Maillezais, Damvix, Le Mazeau, Saint Sigismond et d'autres ...

     

     

     

  • Les chèques vacances et le gîte de la Cour

    Logo ancv cheque

    Bonne nouvelle en ce début d'année : Grâce à un nouveau partenariat avec l'ANCV, vous pourrez désormais utiliser vos chèques vacances pour régler votre séjour au Gîte de la Cour !

  • Le Marais Poitevin a la cote

    Coulon

    Résultat d'une enquête effectuée sur internet par trois quotidiens régionaux la Nouvelle République du Centre Ouest, Sud-Ouest et Centre Presse sur les atouts les plus emblématiques de la région Poitou Charentes du 8 au 14 décembre 2014.

    - Le paysage : 1er : le Marais Poitevin à 40%, 2ème : les îles de Ré, Aix, Oléron à 36%

    - Le monument : 1er : les tours de La Rochelle à 41%, 2ème : Fort Boyard, le Donjon de Niort est en 5ème position

    - La personnalité historique : 1ère : Aliénor d'Aquitaine à 38%, 2ème : François 1er à 22%

    - Le site d'attraction : 1er : le Futuroscope à 66%, 2ème : le zoo de la Palmyre à 21%, 3ème : l'Aquarium de La Rochelle à 9%

    - La manifestation populaire : 1er : Les Francofolies de La Rochelle, 2ème : le festival de la BD à Angoulème à 20%

    - Le village : 1er : Talmont sur Gironde à 34%, 2ème : Brouage à 22%, Coulon est en 4ème position

    - L'animal : 1er : le Baudet du Poitou, 2ème : la Cagouille ou Luma, puis viennent la mouette, la chèvre, la vache parthenaise, le héron, la ragondin...

     

  • Le Donjon illuminé en cette fin d'année à Niort

    Durant ce mois de décembre, Le Donjon d'Aliénor d'Aquitaine se pare de ses plus beaux atours pour s'illuminer.

    Chaque soir, nous voyons la projection d'une image grand format différente, et ce, jusqu'au 24 décembre.

    Elles racontent le voyage du Père Noël à-travers plusieurs pays du monde. D'ailleurs, on le voit sur son traineau tiré par ses rennes dans un coin du tableau. ;)

    Ce soir, samedi 20 décembre, voici ce que nous pouvons admirer.

    2014 12 20 2 donjon illumineDonjon NiortDonjon NiortDonjon Niort

     

     

     

     

     

     

     

  • La recette du Tourteau Fromager

    LE TOURTEAU FROMAGER

    Tourteau fromage

    Le tourteau fromager est un drôle de gâteau à base de fromage frais de chèvre, tout rond, tout bombé, qui semble tout brûlé et qui porte le nom d'un crabe … Mais … ne vous fiez pas aux apparences !

    Cette spécialité picto-charentaise qui s'apparente à un soufflé sucré est délicieuse et n'a pas du tout le goût d'un gâteau trop cuit.

    Sa croûte noire protège l'intérieur d'un trésor doré, moelleux et fondant à la fois.

     

    On peut le manger à toute heure de la journée : au petit déjeuner, au dessert, à 4 heures … Et aussi lors des grandes occasions avec un verre de « bulles »

     

    Son seul défaut : il est trop vite mangé ...


    Recette pour 2 tourteaux

     

    La pâte brisée (pour les plus pressés, acheter une pâte brisée toute faite déjà étalée)

    250 g de farine,

    125 g de beurre,

    1 jaune d’œuf,

    1 pincée de sel

    un peu d'eau


    L'appareil

    250 g de fromage de chèvre frais ou de faisselle très égoutté,

    150 g de sucre en poudre,

    50 g de fécule de pomme de terre,

    5 gros œufs,

    5 cl de lait,

    1 pincée de sel,

     

    Four à 180°C, cuisson 50 minutes environ.

    Commencer par faire la pâte brisée avec la farine, 125 g de beurre, le jaune d’œuf, 1 pincée de sel et un peu d'eau.

    La laisser reposer 2 heures. Pendant ce temps, laisser le fromage frais de chèvre s'égoûter soigneusement.

     

    Préchauffer le four (le début de cuisson se fait à 290-300°C)


    L'appareil :

    Dans un saladier, battre le fromage avec 125 g de sucre et 5 cl de lait jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.

    Mélanger intimement les jaunes et la fécule avec le fromage.

     

    Battre les blancs en neige bien ferme avec le reste de sucre
    Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

    On peut rajouter un peu d'extrait de vanille, 1 doigt de cognac ou de fleur d'oranger selon ses goûts.

     

    Étaler finement la pâte brisée et garnir un moule spécial beurré ou utiliser du papier cuisson. Lisser la surface de la préparation délicatement avec une spatule.

     

    A défaut de moule spécial, sorte d'assiette creuse allant au four de 16 cm de diamètre, prendre un petit moule à manqué.

    Moule tourteau fromager

    Enfourner à 290-300°C pendant 10-12 minutes pour formaer la croûte noire afin que le tourteau ne s'affaisse pas ; puis baisser la température à 180°C pendant 50 minutes. (Pas de chaleur tournante).

    Sortir du four, laisser refroidir, puis démouler.

    Le tourteau est meilleur le lendemain quand il a fait un séjour dans le réfrigérateur.

     

    Bon Appétit !!!

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  • La Sèvre niortaise dans la brume

    Un matin, je me suis levée avant le brouillard qui enveloppait le Marais. J'ai vite sauté dans mes bottes, agripé au passage mon appareil photo, et je suis partie le long de la Sèvre niortaise tout près de chez moi. J'ai shooté une bonne partie de la matinée, et voilà ...

    Marais intime, magique et mystérieux...

    Vous cliquez sur l'image pour visionner toutes mes photos...

    2014 11 004 marais brume

     

  • Cinéma : On tourne sur le port d'Arçais

    Meurtres a guerande

    "Meurtres à Guérande" : une partie du tournage de ce téléfilm de France 2 a eu lieu sur le grand port d'Arçais et à Maillezais.

    Une autre façon de voir le Marais Poitevin à travers une fiction à la télé.

    Vu sur le quotidien local, la Nouvelle République.

     

  • Une bière tête de mule

       PouBiere tete de muler les amateurs : une nouvelle bière du Marais Poitevin : la tête de mule  est née à Coulon.

       Blonde de caractère, elle aura dans le futur des petites soeurs : "ambre", "blanche", et puis d'autres

       ...

       Venez la déguster !

     

     

  • Ma recette des Mojettes du Marais

    Les Mojhettes piates dau marais

    Traduction pour les nantais américains et tous ceux qui ne comprennent pas le patois : Les mojettes plates du marais.

    Plates parce que ces haricot mi-secs sont moins ronds que les haricots cocos bretons, nos voisins.


    Ma façon de faire cuire les mojettes n’est pas tout à fait la manière traditionnelle, mais elle a l’avantage d'être très simple et aussi bonne.
    Enfin... c’est ce que me disent mes invités qui partagent et qui me réclament ce plat simple et délicieux.
     

    • 500 g de mojettes fraiches ou congeléesMojettes
    • 1 oignon en lamelles
    • 3-4-5 gousses d’ail épluchées selon ses goûts
    • une petite branche de thym
    • 1 litre d'eau froide pour commencer


    Dans un faitout mettre tous les ingrédients.
    Porter à ébullition, puis laisser mijoter doucement 1h30 environ à demi couvert.
    Surveiller la cuisson et le niveau d’eau et en rajouter si nécessaire.
    Les mojettes sont cuites lorsqu’elles sont fondantes.
    C’est comme les pâtes italiennes : chacun son goût.
    Une fois cuites, rajouter du sel, du poivre et un bon morceau de beurre Charente-Poitou, bien sûr ! si possible, mais avec d’autres beurres ca marche aussi.

    Il est très important de ne mettre le sel qu'à la fin de la cuisson, sinon vos mojettes seront plus dures.

    Pour ceux qui ont moins de temps libre, vous pouvez utiliser un autocuiseur.
    Dans ce cas, réduire la cuisson à 45 minutes.

    Si vous n’avez pas de mojettes fraiches ou surgelées, vous pouvez utiliser les mojettes sèches au rayon riz, machin, machins. Dans ce cas, il faut les faire gonfler dans de l'eau au préalable. Idéalement une nuit, pendant ce temps là, on dort. Mais c'est un peu plus banal.

    Quand vous aurez goûté à ma recette, vous adorerez les mojettes, pas celles en boîtes !

    Ce plat peut être réchauffé mais attention de ne pas les brûler. Moi, j'aime bien les faire réchauffer au micro ondes, c'est moins risqué.

     

    Que manger avec ?

    1 - Essayez les mojettes sur une tartine de pain de campagne grillée frottée à l'ail. Excellent à l'apéritif. Les mojettes peuvent aussi être écrasées à la fourchette avant d'être tartinées

    2- Les mojettes accompagnenet idéalement une belle tranche de jambon passé à la poelle ou à la plancha, une côte de porc ou des saucisses grillées.

    3- Froides, à la vinaigrette, c'est un délice.

     

    N'hésitez pas à me donner votre avis en commentaires !

     

    Bon Appétit !

     

     

  • Le marais en 1976 (vidéo INA)

    Un petit retour en arrière avec un reportage sur le Marais Poitevin qui date de 1976. (source : INA)

    Musique traditionelle, ferme de l'époque, scènes de pêche, les canaux, les barques, les histoires, le buffet de ma grand-mère...

    Dernier plan de la vidéo : la fameuse maison aux volets bleus à Coulon ... Le saule a bien grandi depuis !

    Plein de souvenirs !

     

    Femme maraichine   Cliquez sur l'image pour voir la vidéo

     

     

  • Les Journées du Patrimoine

     

    L'église d'Arçais     Samedi 20 et dimanche 21 septembre, c'est la Journée du Patrimoine dans toute la France. Y compris à Arçais !

         A cette occasion, la commune vous propose de découvrir le village, le Marais et les Maraîchins au siècle dernier.

    Il y aura une exposition de photos et de documents au foyer communal.

    Le dimanche, deux circuits découverte guidés partiront de la place de l'église pour une balade de une heure et demie. Départ à 10h et à 15h.

     

  • Week-end historique à Coulon

    A 12 km d'Arçais, les samedi 13 et dimanche 14 septembre, Coulon a vécu à l'heure de batailles du Moyen-Age et du Premier Empire avec le spectre de Napoléon.

    En effet, l'association "vivre l'histoire en Deux-Sèvres" a organisé un "bivouac historique" en bord de Sèvre.

    Notamment avec la participation de l'association napoléonnienne charentaise "le garde chauvin".

    Journées ensoleillées et bien sympathiques où enfants et adultes ont apprécié jeux et recontitutions de l'époque.

     

     

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  • Ouverture du Blog de Laurence

     

    La Sèvre niortaise

    Comment vous faire découvrir le Marais Poitevin et parler des événements dans les villages alentours ?

    Hé bien je crois que le plus simple est de passer par ce blog tout neuf.

    J'essaierai, dans la mesure du possible que vous informer de ce qui s'y passe et de mes coups de coeurs aussi.

    Alors je vous dis à bientôt et bon week-end ensoleillé.

    Car, oui ! on a du soleil, dans le Marais Poitevin ! Presque autant que dans le midi.

    Il y fait un peu moins chaud ? Tant mieux, c'est plus agréable pour pédaler à la découverte des petits coins secrets au détour d'un chemin blanc qui longe une conche où coule tout doucement une eau transparente qui laisse voir les poissons qui narguent parfois (souvent) les pêcheurs...

    Loin de la foule et du bruit, on est bien. Tout simplement.