Le Blog du Gîte de la Cour

Bienvenue sur mon Blog.

Il est destiné à parler de l'actualité dans le Marais poitevin ainsi que de mes coups de coeur. Un peu de tout, mais ayant un rapport avec la Venise verte, en somme.

En parallèle, vous pouvez me suivre sur ma page facebook.com/gitedelacour.arcais.maraispoitevin.fr/

Le Parc Naturel du Marais Poitevin comporte de très nombreux sites magnifiques à découvrir absolument.

Laurence

 

Je reserve maintenant

Une bière tête de mule

   PouBiere tete de muler les amateurs : une nouvelle bière du Marais Poitevin : la tête de mule  est née à Coulon.

   Blonde de caractère, elle aura dans le futur des petites soeurs : "ambre", "blanche", et puis d'autres

   ...

   Venez la déguster !

 

 

Ma recette des Mojettes du Marais

Les Mojhettes piates dau marais

Traduction pour les nantais américains et tous ceux qui ne comprennent pas le patois : Les mojettes plates du marais.

Plates parce que ces haricot mi-secs sont moins ronds que les haricots cocos bretons, nos voisins.


Ma façon de faire cuire les mojettes n’est pas tout à fait la manière traditionnelle, mais elle a l’avantage d'être très simple et aussi bonne.
Enfin... c’est ce que me disent mes invités qui partagent et qui me réclament ce plat simple et délicieux.
 

  • 500 g de mojettes fraiches ou congeléesMojettes
  • 1 oignon en lamelles
  • 3-4-5 gousses d’ail épluchées selon ses goûts
  • une petite branche de thym
  • 1 litre d'eau froide pour commencer


Dans un faitout mettre tous les ingrédients.
Porter à ébullition, puis laisser mijoter doucement 1h30 environ à demi couvert.
Surveiller la cuisson et le niveau d’eau et en rajouter si nécessaire.
Les mojettes sont cuites lorsqu’elles sont fondantes.
C’est comme les pâtes italiennes : chacun son goût.
Une fois cuites, rajouter du sel, du poivre et un bon morceau de beurre Charente-Poitou, bien sûr ! si possible, mais avec d’autres beurres ca marche aussi.

Il est très important de ne mettre le sel qu'à la fin de la cuisson, sinon vos mojettes seront plus dures.

Pour ceux qui ont moins de temps libre, vous pouvez utiliser un autocuiseur.
Dans ce cas, réduire la cuisson à 45 minutes.

Si vous n’avez pas de mojettes fraiches ou surgelées, vous pouvez utiliser les mojettes sèches au rayon riz, machin, machins. Dans ce cas, il faut les faire gonfler dans de l'eau au préalable. Idéalement une nuit, pendant ce temps là, on dort. Mais c'est un peu plus banal.

Quand vous aurez goûté à ma recette, vous adorerez les mojettes, pas celles en boîtes !

Ce plat peut être réchauffé mais attention de ne pas les brûler. Moi, j'aime bien les faire réchauffer au micro ondes, c'est moins risqué.

 

Que manger avec ?

1 - Essayez les mojettes sur une tartine de pain de campagne grillée frottée à l'ail. Excellent à l'apéritif. Les mojettes peuvent aussi être écrasées à la fourchette avant d'être tartinées

2- Les mojettes accompagnenet idéalement une belle tranche de jambon passé à la poelle ou à la plancha, une côte de porc ou des saucisses grillées.

3- Froides, à la vinaigrette, c'est un délice.

 

N'hésitez pas à me donner votre avis en commentaires !

 

Bon Appétit !

 

 

Le marais en 1976 (vidéo INA)

Un petit retour en arrière avec un reportage sur le Marais Poitevin qui date de 1976. (source : INA)

Musique traditionelle, ferme de l'époque, scènes de pêche, les canaux, les barques, les histoires, le buffet de ma grand-mère...

Dernier plan de la vidéo : la fameuse maison aux volets bleus à Coulon ... Le saule a bien grandi depuis !

Plein de souvenirs !

 

Femme maraichine   Cliquez sur l'image pour voir la vidéo

 

 

Les Journées du Patrimoine

 

L'église d'Arçais     Samedi 20 et dimanche 21 septembre, c'est la Journée du Patrimoine dans toute la France. Y compris à Arçais !

     A cette occasion, la commune vous propose de découvrir le village, le Marais et les Maraîchins au siècle dernier.

Il y aura une exposition de photos et de documents au foyer communal.

Le dimanche, deux circuits découverte guidés partiront de la place de l'église pour une balade de une heure et demie. Départ à 10h et à 15h.

 

Week-end historique à Coulon

A 12 km d'Arçais, les samedi 13 et dimanche 14 septembre, Coulon a vécu à l'heure de batailles du Moyen-Age et du Premier Empire avec le spectre de Napoléon.

En effet, l'association "vivre l'histoire en Deux-Sèvres" a organisé un "bivouac historique" en bord de Sèvre.

Notamment avec la participation de l'association napoléonnienne charentaise "le garde chauvin".

Journées ensoleillées et bien sympathiques où enfants et adultes ont apprécié jeux et recontitutions de l'époque.

 

 

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Ouverture du Blog de Laurence

 

La Sèvre niortaise

Comment vous faire découvrir le Marais Poitevin et parler des événements dans les villages alentours ?

Hé bien je crois que le plus simple est de passer par ce blog tout neuf.

J'essaierai, dans la mesure du possible que vous informer de ce qui s'y passe et de mes coups de coeurs aussi.

Alors je vous dis à bientôt et bon week-end ensoleillé.

Car, oui ! on a du soleil, dans le Marais Poitevin ! Presque autant que dans le midi.

Il y fait un peu moins chaud ? Tant mieux, c'est plus agréable pour pédaler à la découverte des petits coins secrets au détour d'un chemin blanc qui longe une conche où coule tout doucement une eau transparente qui laisse voir les poissons qui narguent parfois (souvent) les pêcheurs...

Loin de la foule et du bruit, on est bien. Tout simplement.