La recette du Tourteau Fromager

LE TOURTEAU FROMAGER

Tourteau fromage

Le tourteau fromager est un drôle de gâteau à base de fromage frais de chèvre, tout rond, tout bombé, qui semble tout brûlé et qui porte le nom d'un crabe … Mais … ne vous fiez pas aux apparences !

Cette spécialité picto-charentaise qui s'apparente à un soufflé sucré est délicieuse et n'a pas du tout le goût d'un gâteau trop cuit.

Sa croûte noire protège l'intérieur d'un trésor doré, moelleux et fondant à la fois.

 

On peut le manger à toute heure de la journée : au petit déjeuner, au dessert, à 4 heures … Et aussi lors des grandes occasions avec un verre de « bulles »

 

Son seul défaut : il est trop vite mangé ...


Recette pour 2 tourteaux

 

La pâte brisée (pour les plus pressés, acheter une pâte brisée toute faite déjà étalée)

250 g de farine,

125 g de beurre,

1 jaune d’œuf,

1 pincée de sel

un peu d'eau


L'appareil

250 g de fromage de chèvre frais ou de faisselle très égoutté,

150 g de sucre en poudre,

50 g de fécule de pomme de terre,

5 gros œufs,

5 cl de lait,

1 pincée de sel,

 

Four à 180°C, cuisson 50 minutes environ.

Commencer par faire la pâte brisée avec la farine, 125 g de beurre, le jaune d’œuf, 1 pincée de sel et un peu d'eau.

La laisser reposer 2 heures. Pendant ce temps, laisser le fromage frais de chèvre s'égoûter soigneusement.

 

Préchauffer le four (le début de cuisson se fait à 290-300°C)


L'appareil :

Dans un saladier, battre le fromage avec 125 g de sucre et 5 cl de lait jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.

Mélanger intimement les jaunes et la fécule avec le fromage.

 

Battre les blancs en neige bien ferme avec le reste de sucre
Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

On peut rajouter un peu d'extrait de vanille, 1 doigt de cognac ou de fleur d'oranger selon ses goûts.

 

Étaler finement la pâte brisée et garnir un moule spécial beurré ou utiliser du papier cuisson. Lisser la surface de la préparation délicatement avec une spatule.

 

A défaut de moule spécial, sorte d'assiette creuse allant au four de 16 cm de diamètre, prendre un petit moule à manqué.

Moule tourteau fromager

Enfourner à 290-300°C pendant 10-12 minutes pour formaer la croûte noire afin que le tourteau ne s'affaisse pas ; puis baisser la température à 180°C pendant 50 minutes. (Pas de chaleur tournante).

Sortir du four, laisser refroidir, puis démouler.

Le tourteau est meilleur le lendemain quand il a fait un séjour dans le réfrigérateur.

 

Bon Appétit !!!

LAURENCE ROY sur Google+

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