Ma recette des Mojettes du Marais

Les Mojhettes piates dau marais

Traduction pour les nantais américains et tous ceux qui ne comprennent pas le patois : Les mojettes plates du marais.

Plates parce que ces haricot mi-secs sont moins ronds que les haricots cocos bretons, nos voisins.


Ma façon de faire cuire les mojettes n’est pas tout à fait la manière traditionnelle, mais elle a l’avantage d'être très simple et aussi bonne.
Enfin... c’est ce que me disent mes invités qui partagent et qui me réclament ce plat simple et délicieux.
 

  • 500 g de mojettes fraiches ou congeléesMojettes
  • 1 oignon en lamelles
  • 3-4-5 gousses d’ail épluchées selon ses goûts
  • une petite branche de thym
  • 1 litre d'eau froide pour commencer


Dans un faitout mettre tous les ingrédients.
Porter à ébullition, puis laisser mijoter doucement 1h30 environ à demi couvert.
Surveiller la cuisson et le niveau d’eau et en rajouter si nécessaire.
Les mojettes sont cuites lorsqu’elles sont fondantes.
C’est comme les pâtes italiennes : chacun son goût.
Une fois cuites, rajouter du sel, du poivre et un bon morceau de beurre Charente-Poitou, bien sûr ! si possible, mais avec d’autres beurres ca marche aussi.

Il est très important de ne mettre le sel qu'à la fin de la cuisson, sinon vos mojettes seront plus dures.

Pour ceux qui ont moins de temps libre, vous pouvez utiliser un autocuiseur.
Dans ce cas, réduire la cuisson à 45 minutes.

Si vous n’avez pas de mojettes fraiches ou surgelées, vous pouvez utiliser les mojettes sèches au rayon riz, machin, machins. Dans ce cas, il faut les faire gonfler dans de l'eau au préalable. Idéalement une nuit, pendant ce temps là, on dort. Mais c'est un peu plus banal.

Quand vous aurez goûté à ma recette, vous adorerez les mojettes, pas celles en boîtes !

Ce plat peut être réchauffé mais attention de ne pas les brûler. Moi, j'aime bien les faire réchauffer au micro ondes, c'est moins risqué.

 

Que manger avec ?

1 - Essayez les mojettes sur une tartine de pain de campagne grillée frottée à l'ail. Excellent à l'apéritif. Les mojettes peuvent aussi être écrasées à la fourchette avant d'être tartinées

2- Les mojettes accompagnenet idéalement une belle tranche de jambon passé à la poelle ou à la plancha, une côte de porc ou des saucisses grillées.

3- Froides, à la vinaigrette, c'est un délice.

 

N'hésitez pas à me donner votre avis en commentaires !

 

Bon Appétit !

 

 

LAURENCE ROY sur Google+

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