Le Broyé du Poitou

Dans le Poitou, nous avons une galette au beurre que nous appelons le Broyé.

Pourquoi ce nom ?

Tout simplement parce que cette galette que nous aimons partager à n'importe quel moment de la journée, nous ne la coupons pas avec un couteau : nous la cassons avec les doigts.

Elle a fait partie de mon enfance chez ma grand-mère, le dimanche en famille, lorsque celle-ci préparait la tarte et la galette avant d'aller à la messe. A son désespoir, j'attrapais un morceau de pâte crue qui faisait mon régal. La galette était donc forcément un peu plus petite que prévu… La pâte reposait pendant l'office et il n'y avait plus qu'à l'étaler et la cuire au four au retour.

 

Papa, ne rigole pas ; je suis sûre que tu faisais la même chose quand tu étais petit !

 

(Ça me fait penser que je devrais peut-être en parler à mes petits-enfants.)

 

Broyé du Poitou sorti du four

 

Voici donc la recette traditionnelle du Broyé du Poitou :

Ingrédients :

- 1 œuf + 1 jaune d’œuf

- 125 g de sucre

- 125 g de beurre (Charente-Poitou, bien sûr !)

- 250 g de farine

- 1 pincée de sel

 

La recette :

1- Battez l’œuf avec le sucre et du sel dans une jatte jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2- Rajoutez le beurre ramolli en petits morceaux, puis la farine. Mélanger le tout avec les doigts pas trop longtemps, juste ce qu'il faut, sinon la galette sera plus dure.

Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

A ce moment-là, vous pouvez lécher vos doigts … régression assurée … Miam !

3- Préchauffez le four à 180°C

4- Étalez la pâte sur une feuille de cuisson à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille style vin de Bordeaux, forme idéale). Donner une forme ronde à la pâte sur 1 cm d'épaisseur maximum.

5- Dorez la galette avec le jaune d’œuf battu avec un peu d'eau. Faites des traits avec une fourchette pour la décoration, en forme de losanges.

la pâte étalée du broyé du Poitou

6- Mettez au four et baissez la température à 160°C. Temps de cuisson : 35 minutes.

 

 

La conservation se fait dans une boîte en fer bien fermée pendant plusieurs semaines.

 

Pour agrémenter le Broyé, vous pouvez ajouter de petits morceaux d'angélique confits dans la pâte en même temps que la farine.

L'angélique est la plante symbolique du Marais Poitevin qui possède de nombreuses vertus médicinales. Mais ceci est un autre sujet !

 

A quel moment manger le Broyé ?le broyé du Poitou se concerve dans une boîte en fer

- Au petit déjeuner avec du thé, du café ou un bon chocolat

- Au goûter avec 3 ou 4 carrés de chocolat (je préfère le noir.)

- Lors d'une réception entre amis avec un verre de pétillant

- En offrant un café ou un jus de fruit à toute personne passant à la maison.

- En cachette parce qu'on en a trop envie. Tant pis s'il faut un refaire un plus tôt que prévu !

 

LAURENCE ROY sur Google+

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